Новое слово

Нассим Талеб. Антихрупкость

Если всё идёт хорошо — это не значит, что всё не станет плохо. Нассим Талеб иллюстрирует эту мысль при помощи «закона индейки»: Индейка, которую откармливают к Рождеству чувствует себя вполне нормально. Когда за неделю до Рождества её рацион ещё улучшается — она может предположить из имеющегося у неё опыта то, что дальше всё будет для неё только лучше и лучше. И вот, в Рождество она теряет голову и попадает на стол в виде блюда. Ничто в её опыте этого не предвещало!

Подобной оказалась, к примеру, авария на атомной электростанции Фукусима, когда расчётный запас надёжности, даже увеличенный и превышающий выведенную статистически необходимость, оказался недостаточным. Жизнь подкидывает нам новые и незнакомые испытания, тогда как мы учимся бороться со старыми, изученными, по которым у нас имеются статистические данные и отработанные алгоритмы.

Талеб предлагает принять разработанную им концецию «антихрупкости». Антихрупкостью, по его мнению, обладают живые существа и растения и не обладают неодушевлённые предметы. Антихрупкость это такое свойство живых организмов, которое позволяет им становиться более жизнеспособными, успешными или сильными, в результате внешних травмирующих воздействий. Отличие антихрупкости от таких понятий как «устойчивость», «гибкость» или наоборот, «твёрдость» в том, что травмирующее воздействие оказывается полезным. Талеб показывает это отличие при помощи илюстрации: при пересылке по почте фарфорового сервиза он в худшем случае будет разбит, а в лучшем случае останется целым, тогда как нечто антихрупкое, отправленное в посылке, и претерпевающее небрежное отношение почтовой службы и удары в худшем случае должно остаться целым, а в лучшем случае должно прийти в каком-то своём более совершенном состоянии.

Эта книга может быть и не даёт новых знаний, но какой-то новый взгляд на жизнь несомненно приносит. Талеб здесь оказывается не лектором, не учителем, а просто очень интересным собеседником. Чтение как беседа. Бурная. Не со всем соглашаешься, чем-то возмущаешься, чему-то не веришь. Но беседа получается интересной! Она обогащает и делает сильнее, честнее.

Пишет он ярко и остроумно, готовыми афоризмами, его хочется цитировать и сразу куда-нибудь выкладывать.
Талеб, конечно, хулиган и заносчивый тип, но как раз это делает беседу естественной, живой и увлекательной. Он много рассказывает о себе, как истинный человек Востока (Талеб — ливанец) демонстрирует себя то с одной, то с другой лучшей своей стороны, и в результате происходит такое погружение читателя в личность собеседника-автора. Он своим примером учит не бояться, и быть свободным, не зависящим от переменчивости обстоятельств, и даже от этой переменчивости выигрывающим, то есть быть антихрупким, по его выражению.

Поработав биржевым трейдером, Талеб познакомился с принципами современной капиталистической экономики, а увлекаясь истоирией и философией, профессионально изучая математику, в особенности статистику — увидел в этих принципах значительные изъяны, что, кстати, позволило ему неплохо заработать на глобальном экономическом кризисе 2007-2008 годов.

«Антихрупкость» ещё и об этике принятия решений. Когда человек, принимающий судьбоносные решения отделён от людей, на которые его судьбоносные решения повлияют — он действует без опасений и не отвечает за свои действия. Это порочная ситуация, делающая мир более хрупким. Вся книга проникнута презрением к глобальным корпорациям, которые захватывая мир, расшатывают его и вовлекают в чреду всё более разрушительных кризисов.

Талеб вводит в книгу себя самого в двух ипостасях, эти ипостаси между собой дружат, спорят и иногда вместе обедают в ресторанах. Да, он не только красуется и хвастается, но и посмеивается над собой. Хотя больше, всё-таки красуется. Жанр книги — «сэлвхэлп» с политико-экономическим уклоном, и да, своей цели книга достигает.

Опубликовано мной 25.12.2018 https://www.livelib.ru/reader/EvgenyKaidalov/reviews

Книга в интернет-магазине https://www.litres.ru/nassim-nikolas-taleb/antihrupkost-kak-izvlech-vygodu-iz-haosa