Евангелие от Стивена Кинга

Стивен Кинг и «Зелёная миля»

Что чувствует человек, приговорённый к смерти? О чём он думает, когда сидит в камере смертников? А когда садится на электрический стул? А как живёт, о чём переживает человек, охраняющий смертников, и приводящий приговоры в исполнение? Все эти вопросы кажутся жутко волнующими, и возможно, лишь интерес к ним заставил Автора начать писать Зелёную милю, но по мере прохождения её, на первый план выходят вопросы добра и зла, теодицеи (философского вопроса о причинах существования зла в мире, сотворённом благим и всемогущим Богом), дружбы, мужества, любви и милосердия.

Для меня вообще Зелёная миля прежде всего — о милосердии.
И удивительно, милосердие к убийцам проявляют здесь их надзиратели и палачи, и, в каком-то смысле, Бог, потому что, например, появление смышлённого мышонка в камере смертников — это, в каком-то смысле, подарок судьбы, не дающий человеку сойти с ума. Но вот милосердные надзиратели, считающие своим профессиональным долгом проводить беседы с заключёнными, чтобы те не сходили с ума, сохранили достоинство и вышли на казнь не утратившими человеческий облик — это кажется чем-то небывалым, и только талант Кинга как психолога заставляет полностью поверить его героям.

Конечно, милосердие прояляют не все надзиратели, и разум, и чувство сострадания есть не у всех людей, облечённых властью, и Кинг гениально показывает, что маньяком может оказаться не только тот, кого судят за преступления, но также и тот, кто держится в рамках закона, и приводит в исполнение его приговоры.
И для меня этот роман об Иисусе Христе. Вот как может современный писатель, художественными выразительными средствами рассказать о Христе? Ещё раз пересказать Евангелие? — Уже не интересно. Существующих оригиналов плюс художественных пересказов хватает. Известно, что канонических Евангелий четыре. Существует согласие, что каждое из них — это авторский взгляд на историю. Ну а современный авторский взгляд, не претендующий на историчность, являющийся художественным осмыслением, и всё-таки рассказывающий о Христе в облике чернокожего арестанта впечатлил меня как христианина очень сильно.

Хотя Кинг не похож на проповедника христианства. Он сомневается и задаёт Богу извечные вопросы: «Где Ты, когда особенно нужен мне? Почему страдают невинные? Откуда в нас, людях, такая злоба и почему Ты не приходишь разнимать нас, когда мы друг друга мучаем?» Но ведь теми же вопросами задавался и Достоевский, и множество других авторов, и те же вопросы мы можем найти в самой Библии — в псалмах, книгах пророков и у Екклесиаста.
Я редко ставлю максимальную оценку даже тем книгам, которые мне понравились, но здесь — однозначно пятёрка, я впечатлён и благодарен Автору.

Роман «Зелёная миля» мы обсуждаем в третьем выпуске подкаста «Культовые книги с Евгением Кайдаловым и Игорем Поповым»

Опубликовано мной 25.02.2019 в https://www.livelib.ru/reader/EvgenyKaidalov/reviews