Христос воскрес!

Поздравление, на которое мы привычно отвечаем стандартной фразой. Удивительная новость, вступающая в противоречие с законами природы и человеческим опытом. В этом сконцентрировано так много, что нам всего сразу и не прочувствовать.
Для апостолов Он был тем человеком, ради которого они оставили привычную жизнь, свои семьи и работы, свои дома, чтобы пойти с Ним. И Его казнили – это был и их жизненный крах, их разочарование, их потеря ориентиров, понимания Бога, добра и зла, смыслов, целей и ценностей.
Но Он воскрес!
Он говорил странные слова, проповедовал невероятные вещи, с авторитетом и от имени Бога. Его слова показывали, что Бог настоящий и не такой, как Его представляли, и каким ещё Он мог быть, если не иным? Но Его убили и это подвергало сомнению Его слова. Хотя Он предсказал и то, что Его убьют. Просто в это невозможно было тогда поверить…
Но Он воскрес! И это значило, что Бог действительно не такой, каким Его удобно представлять себе религиозным неверующим людям, это значило, что Он одобряет, подтверждает слова Иисуса. И подтверждает Его притязания.
И это значило, что всё по-настоящему: эта улица и этот крест, этот моросящий дождик и эти люди, эта боль и эти сумерки, и этот бесконечный живой Бог над всем и во всём, находящийся в моей совести и в том человеке, которого я обидел, видящий мою фальшь, и трусость, не верящий моей вере и не нуждающийся в моих обрядах… и прощающий меня.
Воскресение Христа
Это возвращение детской надежды, и даже уверенности, что жизнь никогда не кончится, что всё под контролем и как бы ни было – всё будет хорошо.
Это возможность для Него сказать каждому верящему в Него: «не оставлю тебя и не покину» и «се Я с вами во все дни до скончания века» и это, сказанное апостолам, относится теперь ко всем, кто поверил и принял Его, Его слова, Его смерть и Его воскресение.