Медицинский роман, который хвалят за красоту языка. Не думал, что меня заинтересует роман про медицину. Про африканскую медицину, и врачей индусов – тем более. Но всё, что я люблю – повествование от первого лица, очень искреннее и спокойное, взаимоотношения и чувства, а также приключения, работа, и, конечно, страдания – всё это в идеальном балансе, ничто из этого не забыто, не перевешивает, от начала и до конца интересно и вызывает сопереживания. Крутой замес вначале расплетается к финалу, по пути успевая завязать немало новых тугих узлов, чтобы к концу развязать и их. Африкано-индийская национальная тема оказалась также интересной, и присутствие слов, интуитивно понятных и не очень – вполне добавило колорита и оказалось оправданным.
Итак, в начале романа мы встречаемся с индианкой, монахиней-католичкой, медсестрой, приехавшей в Африку для исполнения монашеского послушания, работающей ассистентом хирурга и рожающей от него двойню. Но не беспокойтесь, это не мелодрама. У автора очень деликатное отношение к этой истории, к тому же она – лишь предыстория романа. Главное в романе это Миссия и взаимоотношения в ней. Изначальное предназначение миссии проповедовать Христианство трансформировалось в оказание медицинской помощи эфиопам. Библии подпирают стенку в сарае (я не считаю, что это правильно, но я не живу в Эфиопии), священник выполняет работу садовника и сторожа, а матушка-распорядительница, католичка, выбивает деньги из американских баптистских церквей, и руководит христианами, а ещё индуистами и атеистами, работающими в миссии. Миссия – это команда и семья, дружная, не без конфликтов, со всем спектром взаимоотношений – друзья и сотрудники, супруги и любовники, начальники и подчинённые, хозяева и слуги, наставники и стажёры, и конечно – родители и дети. Замкнутый мирок, отличающийся от внешнего мира, Адис-Абебы, но соприкасающийся с ним и испытывающий с ним взаимное влияние. Жизнь миссии показана так красочно, что с самого начала чувствуешь себя её членом, тем более что для этого необходимости в конфессиональном соответствии нет.
Как-раз конфессиональное многообразие, присутствие в человеческих жизнях самых различных вер и неверия, несовместимых в теориях – одна из важнейших тем романа. Один из центральных диалогов –разговор Матушки, и приехавшего с инспекцией ключевого спонсора. Спонсор считал, что назначение миссии в правильной проповеди, потому что местные верят не так, это «не настоящее христианство» (в действительности — не соответствующее канонам западного протестантизма). На что Матушка отвечает: здесь христиане пели псалмы тогда, когда наши предки использовали черепа своих врагов в качестве посуды. Здесь верят, что Ковчег Завета покоится в одной из церквей. Эфиопские верующие надевают рубахи людей, умерших от чумы. Они видят в чуме верное и ниспосланное Богом средство получить вечную жизнь, спастись. Вот до какой степени они жаждут новой жизни. Скажите мне, у вас в Далласе прихожане тоже так истово стремятся обрести спасение? Разные верования и суеверия, амулеты и обряды, всё это вплетается и переплетается в повседневной жизни человека двадцатого века вместе с работой, достижениями науки и взаимоотношениями.
Император и чиновники, революционеры, террористы и мародёры, бедняки и люди с достатком – всё это кипит в красочном африканском котле. А в центре взросление близнецов Мэриона и Шивы, их взаимоотношения с растущей с ними девочкой, дочерью служанки, работа и отношения докторов миссии, индусов Хемы и Гхоша, их характеры, их любовь к близнецам, друг к другу и к медицине. Связь, которая делает близнецов одним целым и разными, как зеркальное отражение друг друга.
Живя рядом, мы причиняем друг другу боль. По необходимости или случайно, чем больше и теснее мы взаимодействуем, тем сильнее можем ранить, и потом – мучиться, примиряться, восстанавливать отношения друг с другом и с самими собой, прощать и просить прощения. А ещё нам приходится стесняться и преодолевать стеснение, преодолевать страхи или бегать от них, достигать величия или делать то, чего никогда не делали до тебя, открывая дорогу другим. Вера, разнообразная и противоречивая, разнообразие и единство вообще, любовь, влияние, вина, прощение и конечно медицина – вот темы «Рассечения Стоуна», а вот рассечение как таковое – ну да, когда-то доктор Стоун разделил сиамских близнецов, ставших главными действующими персонажами. А вот удастся ли им стать автономными, избавиться от причинённой друг другу боли, перестать бегать от себя и избавляться от своих стоптанных, дырявых туфель – в этом мы постараемся разобраться, прочитав весь роман.