Блог: молчание и настойчивость

Иногда мы представляем неверующим взаимоотношения с Богом в рекламном стиле: «Ты только обратись к Богу, он решит твои проблемы, ты только доверься Ему, Он подскажет, что тебе делать, где учиться или работать, какие важнейшие жизненные решения принять»… И да, это происходит, но совсем не быстро, не просто, мы не обходимся без сомнений, без поиска решений, и без ошибок мы не обходимся тоже.
Часто хочется, чтобы Бог взял меня в Свои руки, крепко, так, чтобы я это чувствовал, хочется, чтобы Он взял на Себя всю ответственность и вёл, по пути творя чудеса, демонстрируя окружающим мою веру, духовную силу и избранность. Но именно так происходит только в моменты полнейшего экстрима, в такие моменты, которых хочется поменьше в моей жизни. А в обыденной жизни происходит вообще не так.
Мы ждём чего-то от Бога, а Он ждёт чего-то от нас. Кажется, что Он медлит и запаздывает, кажется, что Он рискует утратить контроль над моей верой и верностью, кажется, что Он молчит и демонстрирует Своё безразличие. Несколько раз в своей жизни я убеждался, что Он никуда не торопится и никогда не опаздывает. Это были экстремальные моменты моей жизни. В более спокойные моменты я убеждался, что Бог ждёт от меня инициативы и веры, Ему как-будто интересно, как же поступлю я, когда Он молчит?
Совместное движение происходит по мере нашего включения, подсказки почти не слышны, а ответственность велика, и кажется, что молитвы остаются без ответа. Но Бог любит настойчивых. Я как-то открыл для себя эту фразу, которая многое мне объяснила, и хочется повторять её, когда становится трудно, Бог любит настойчивых, и делает нас такими.