Проповедь в церкви «Надежда» 25.11.2018 Первое послание к Коринфянам 1Кор 3:1-5 «Младенцы во Христе»

Христианская жизнь похожа на школу. Отстающие ученики в христианской жизни могут быть хорошо образованными, хорошо развитыми и внешне благополучными людьми, а их духовное младенчество может быть видно не многим. Но когда земная жизнь закончится, когда наше земное благополучие уже не сможет никого обманывать, когда и образование и должности уже не будут ничего стоить — тогда наш возраст духовный — он не просто будет иметь значение, а более того, возможно то, какими мы стали во Христе в этой жизни, то, чего мы достигли в следовании за Богом, в познании Его, то, что мы сделали для Него — это и украсит нас и оденет, и станет нашим настоящим и единственным «Я».

Помните, Павел говорил о «внутреннем человеке»? Внешний наш человек тлеет но внутренний — со дня на день обновляется. (2Кор 4:16)

Вот этот-то внутренний человек предстанет перед Христом. Вот этот человек услышит оценку его жизни, как он жил, живя в теле, что он делал, чему научился? Будет ли этот духовный человек уродливым карликом или красавцем, одетым в блистающие одежды праведности, со славным венцом на голове? И если эта жизнь временна, а грядущая — вечна, значит эта жизнь лишь готовит нас, как школа готовит детей ко взрослой жизни, формирует и не только как школа…