Пушкин в Хогвардсе

Юрий Тынянов. «Пушкин»

Ирония и в целом стиль приводят в восторг. Тынянов умер от болезни в 1943 году, не дожив до пятидесяти лет, и книги этой не успел окончить. Он как историк и филолог писал биографию историческую, но какая-же она получилась литературная! И личность Пушкина, которую советская школа умудрилась сделать скучным «памятником» и «портретом», нисколько совсем не скучна. И вот что при том: дочитав до середины (там ещё только поступление в Лицей и начало лицейской жизни), я смеялся и не мог отделаться от мысли, что он напоминает мне Гарри Поттера! Нелюбимый родными, страшно бедный, тогда как отец, хотя и в долгах, заказывает модные фраки и ходит щёголем, Пушкин двенадцатилетним подростком увозится чудесным и с причудами родственником в учебное заведение совершенно особенного характера, которому как раз подыскивается название (до слова «Хогвардс» министр Сперанский и Александр I к сожалению не додумались, они возродили древнее понятие «Лицей»). В этом лицее уставом запрещено пороть учеников, в нём преподают прогрессивные молодые пофессора, а по ночам ходят мрачные фигуры надзирателей нравственности. В процессе захотелось пересмотреть фильм «18-14» и я понял, что «Пушкин» Тынянова был фундаментом для сценария и без этой книги понять в полной мере фильм невозможно.
После середины книги фокус смещается с окружения Пушкина на него самого, хотя об окружающих тоже говорится много, о Лицее и лицеистах, о Карамзине с женой, о Чаадаеве. Читать после середины немного сложнее. Самое главное здесь — становится понятно, какую же роль играла поэзия в жизни Пушкина и его окружения.

Опубликовано мной 17.12.2018 в https://www.livelib.ru/reader/EvgenyKaidalov/reviews