Тобол. Терпение…

Алексей Иванов. Тобол. Часть 1, Много званных. Часть 2, Мало избранных

Большая не только по объёму книга. Я пишу о двух томах, как о единой книге. Она как огромная панорама: много людей, много природы, много событий, много архитектуры, много политики. Это история жизней тобольского главного архитектора и его семьи, тобольского губернатора, пленных шведских солдат и коренных жителей Сибири, во время правления Петра Первого.

Неожиданна для современного большого романа такая тематика. Всё-таки писатель пишет, а издательство издаёт в расчёте, что книга будет покупаться и коммерчески оправдается. Я не купил бы её, если бы не услышал восторженных отзывов. И теперь верю, что книга будет успешна и с коммеческой точки зрения тоже. А уж как художественное произведение это однозначно достижение и культурная ценность.

Меня увлекли события, я восхищался речью людей, всеми оборотиками и остроумными хохмами, иностранными заимствованиями и архаизмами.

Пожалуй многовато мистики. Но ведь люди так и жили. Для них это была субъективная реальность, и мне понравилось, как аккуратно автор ходит по грани, отделяющей «много» от «чересчур». И он показывает очень выпукло такую идею, что каждое религиозное переживание субъективно реально, хотя религиозные пепеживания одного человека могут отрицать или осуждать религиозные пепеживания другого. Борьба между точками зрения и самими религиями возможна, и даже неизбежна, потому что обусловлена противоречиями между ними. А побеждает не самая удобная. И не самая чудодейная. И побеждает не всегда.

Борьба Христианства и язычества, легитимного Православия и Старообрядчества, борьба за выживание в Сибири Ислама показана как-то честно. И национальные характеры (опасная в наше агрессивно-толерантное время тема) изображены смело и ярко.
Может показаться, что одной из основных тем этой книги является коррупция. Но это скорее одна из национальных, и как выясняется, межнациональных, да просто человеческих черт.

Для меня эта книга про терпение. Возможно, для кого-то эта книга окажется про любовь, или про патриотизм, или про веру, или про ту же коррупцию. Но мой лейтмотив в этой книге — терпение. Терпение во взаимоотношениях, и в невзгодах, конечно, но прежде всего, всё-таки, именно во взаимоотношениях. Способность принимать причуды и боль от любимого человека в надежде когда-нибудь, может быть помочь ему. Просто ждать, понимать, принимать и любить, даже когда тебя отталкивают. Если любишь. И то, что сейчас называется токсичными отношениями тоже показано, во всей красе.

Пожалуй, для меня многовато восточной геополитики. Вся эта дипломатия и борьба между Китаем, Тибетом, монголами, джунгарами и другими народами, и конечно русскими, разобраться в которой, со всеми именами, званиями и сложными родственными отношениями совершенно нереально — всё это проносится сквозь сознание сокрушительным вихрем. Хотелось бы эту историю немножко упростить, а весь «технический материал» вынести в примечания. Но как-то я одолел и это, и общего положительного впечатления не утратил.

И ещё. Конечно, «Тобол» — это про Россию. Про наше российское барство и хамство, про широту души, про мистицизм, фанатизм, и снова, и во всём про терпение.

В-общем, «Тобол» большая книга для любителей больших книг, современная, увлекательная, умная и, как любая талантливая книга — долго не отпускающая. Спасибо Автору. И да, маркировку 16+ я бы поставил.

Опубликовано мной 10.01.2019 в https://www.livelib.ru/reader/EvgenyKaidalov/reviews