Тернистая дорога под венец

Джейн Остен. Гордость и предубеждение

Стыдно было не познакомиться с этим культовым романом раньше, но стесняясь таскать по метро женский роман — взялся читать его пока был на больничном. Тоже, в каком-то смысле, гордость и предубеждение, на этот раз мои собственные. Параллельно начал смотреть вместе с женой шестисерийную экранизацию, и это доставило ей (да и мне, честно говоря) большое удовольствие.

О чём же роман?

«Гордость и предубеждение» рассказывает о семье с пятью дочерьми, без наследника-мужчины, что грозит потерей имения после смерти отца. Наследником имения оказывается племянник — для семьи человек далёкий и неприятный. Причина ожидаемого перехода имения в том, что отец семейства — дворянин, а мать — из торговцев, что потребовало заключения брачного контракта. Но возможно бОльшая проблема для семьи в том, что отец считает мать и трёх младших дочерей глупыми и открыто потешается над ними. Да, он умён и благороден. Он любит двух старших дочерей и нуждается в их обществе. Но его часть вины в проблемах семьи не маленькая. Сначала казалось, что это автор так видит нормальное поведение умного человека среди людей, чей интеллектуальный уровень и запросы он значительно превосходит: ирония и устраннние от активного участия, бегство в тишину библиотеки. Но к концу книги становится понятно, что автор не считает такое поведение правильным, и глава семьи расплачивается за свою пассивность кризисами в своей семье.

Путь к замужеству я не буду здесь описывать, а немножко расскажу о ценностях романа.

Богатый и влиятельный человек может оказаться застенчивым и затрудняться в разговоре с малознакомыми людьми, даже стоящими ниже на социальной лестнице. Тогда как стиль его общения с людьми будет объясняться скорее заносчивостью, чем застенчивостью. Он, опять же, может оказаться скромным, добрым, дружелюбным, ранимым, хотя, казалось бы, такие качества несовместимы с высоким статусом и большими деньгами. Нам трудно представить себе таких людей, но они существуют. Вот и главная героиня романа считала, что молодой, богатый, неохотно танцующий и неохотно разговаривающий с малознакомыми людьми человек просто бесконечно горд. Да так считал и весь местный бомонд, но правы они были лишь отчасти. Да, есть у людей определённая мера гордости, есть предубеждения, и они мешают жить и быть счастливыми, с ними надо как-то справляться. И хэппи-энд романа, оказывается, будет не в том только, чтобы выдать замуж главную героиню, а в том, чтобы преодолеть в себе то, что мешает быть счастливыми.

Итак, всё-таки, «Гордость» не просто женский роман, это прорыв для своего времени. Это роман об уме, который есть не у каждого, о том, как им пользоваться в обстоятельствах, когда чуть ли не главным достоинством человека в обществе является учтивость. Он рассказывает о проблемах общества и предлагает неординарные для того времени решения: как воспрепятствовать знатному человеку лезть в твои личные дела, как женщине перестать чувствовать себя товаром на брачном рынке, как построить без лести отношения с более знатным человеком. И конечно же, роман о том, какие плоды приносят гордость и предубеждение.
Понравилось мне в этом романе отсутствие фальши и игры на чувствах, он без всяких вздохов и обмороков, без чрезмерных страданий. Понравились некоторые меткие замечания и ненавязчивая ирония.

Роман «Гордость и предубеждение» мы обсуждаем в седьмом подкасте «Культовые книги» с Евгением Кайдаловым и Игорем Поповым

Опубликовано мной 15.04.2019 в https://www.livelib.ru/reader/EvgenyKaidalov/reviews