Бегущая через поле к подругам Джейн

Люси Уорсли. В гостях у Джейн Остин

Как писать великие романы тайком, оставаясь для самых близких тебе людей прежде всего домохозяйкой, дочерью и сестрой или тётей? Как сочинять романы, оканчивающиеся удачным замужеством, но в собственной жизни не пережить ни замужества, ни, по всей вероятности, близости с мужчиной? Как, будучи родной сестрой крупного магната-землевладельца, прожить жизнь в бедности? А как быть новатором в литературе и получить положительную рецензию от сэра Вальтера Скотта? Познакомиться с принцем Уэльским? Издать «женский роман» в военном издательстве? — для этого надо быть Джейн Остин — великой романисткой, любящей сестрой, заботливой тётей и просто красавицей.

До этой биографии я прочитал только один роман Джейн Остин, «Гордость и предубеждение», и многое стало мне в нём понятнее. Я думаю, что Джейн Остин изобразила в романе себя и свою семью, моделируя вымышленные обстоятельства для реальных личностей. Она прожила в романе часть ещё одной своей жизни, и сделала то, чего не получила в жизни фактической: вышла замуж сама и порадовалась удачному замужеству своей сестры. В конце книги имеется интересный образ: в сороковые годы пожилая дама вспомнила, как её бабушка в детстве слышала взрослых, рассказывающих о Джейн, бегущей по полю к подругам. Наверно это самое удачное изображение автора «Гордости и предубеждения», рассказавшей в романе о себе.

Нам не многое известно о Джейн, часть её писем уничтожено, воспоминания родственников искажены, но Люси Уорсли избрала интересную стратегию: она изображает быт, курорты, которые посещала Джейн Остин, дома, в которых жила. Она анализирует тексты её произведений, показывает исторический контекст. И биография обретает домашний уют. Лёгкая печаль сопровождает всю книгу. Мы знаем, что Джейн так и не выйдет замуж, знаем, что рано умрёт, знаем, что достойного её признания, как автор, она при жизни не получит. Но мы можем увидеть и то хорошее, что сопровождало её жизнь и сделало эту жизнь всё-таки состоявшейся и счастливой: глубокие, наполненные любовью взаимоотношения с сестрой, дружба, признание писательского дара Джейн её отцом, юмор, творчество и бытовые мелочи.

Очень мощно, драматично описаны последние годы жизни Джейн, несчастья и болезни, свалившиеся на их семью, её болезни и смерть.
Мне было интересно и важно это прочесть. Интересно познакомиться с остроумной собеседницей, Джейн, «побывать у неё в гостях». Кроме того, интересным было и погружение в эпоху: для меня к Александру Первому, Карамзину и Пушкину, к наполеоновским войнам и Ост-индской компании добавились английские дороги и курорты, внутренний туризм и английские домики, в том числе «пастораты» — дома англиканских священников, а ещё деловые отношения между родственниками, когда дружба дружбой, а денежки врозь, и все эти ярмарки невест, балы, взаимоотношения со слугами и ведение домашнего хозяйства. Уютная и познавательная книга.

О романе «Гордость и предубеждение» и о его авторе, Джейн Остин мы говорили в седьмом выпуске подкаста «Культовые киги с Евгением Кайдаловым и Игорем поповым»

Опубликовано мной 17.05.2019 в https://www.livelib.ru/reader/EvgenyKaidalov/reviews