095. Зачем нужно добрачное консультирование в церкви?

Нужно ли готовиться к вступлению в брак? Наши родители не готовились и ничего… Но все ли хотят строить свой будущий брак по образцу брака своих родителей? Есть ли в браке свои правила и цели, препятствия, опасности и особенные благословения? Мы беседуем о добрачном консультировании с пастором и душепопечителем Александром Абыдёновым.

094. Стаканчик кофе и Евангелие для проститутки

Возможно ли такое? Трудно представить себе христиан, отправляющихся в ночные поездки по придорожным точкам торговли людьми, для того, чтобы говорить с ними о Христе, но сейчас мы беседуем с участницей именно такого служения.

062. Томас Манн и его Будденброки

На этот раз мы решили поговорить о семейной саге, охватывающей историю нескольких поколений немецких бюргеров, историю заката респектабельного семейства Будденброков, рассказанную двадцатипятилетним начинающим автором Томасом, братом писателя Генриха Манна. Мы говорим о жизни и общественной деятельности выдающегося немецкого писателя, нобелевского лауреата Томаса Манна, о жанре семейной саги, и о том, почему этот жанр был так востребован на стыке XIX и XX веков, и почему актуален сейчас

093. Протестантизм под взглядом исследователя

Что если взглянуть на протестантизм глазами исследователя, не принадлежащего к протестантской церкви? Этот взгляд дружеский и строгий. Мы снова беседуем с православной христианкой, религиоведом, доцентом Центра изучения религий РГГУ Оксаной Куропаткиной, и на этот раз о нас, русских протестантах. Что привлекло в протестантизме как в объекте изучения, что удивило и продолжает удивлять, что можно рассказать о протестантизме православным христианам, и какие вызовы бросает наше время всем христианским конфессиям?

092. Как смотреть современные сериалы с подростками?

В гостях на «посиделках» религиовед, доцент Центра изучения религий РГГУ Оксана Куропаткина и мы обсуждаем её новый онлайн-курс «Подростки и массовая культура». Мы, как христиане, конечно, можем отрицать поп-культуру. Но наши дети смотрят фильмы, сериалы и аниме, читают комиксы и играют в игры, подчас тайком, а их обсуждение сводится к критике, отрицанию и запретам. Кажется, будто от нас требуется мгновенно выдать авторитетное суждение по любому вопросу, а ведь подросток готов обсуждать, спорить, но не согласен подчиняться не рассуждая.
Мы поговорили с Оксаной о светской, массовой культуре, о фильмах, промаркированных нами как «ужасные» и «возмутительные», об общении с подростками и о предстоящем курсе.
Ссылка на страницу регистрации на онлайн-курс: https://etsm.online/vse-programmy-i-kursy/popularculture/

061. «Великаны» против «букашек» в романе «Масштаб» М. и С. Дяченко

Если представители одной расы ростом не более пальца представителей другой расы, то такое различие неминуемо приведёт к подозрительности, а потом и к ненависти, в особенности, если одни могут рушить дома пинком ноги, а другие — разрабатывают биологическое оружие. Но можно ли всё-таки договориться, например, пользуясь видеозвонками через компьютер, приводящий всех к одному масштабу? Возможно ли представителям столь различных рас влюбиться и проявлять нежность, заботиться и помогать друг другу, и как на это отреагирует общество и семья?

Мы обсуждаем последнюю книгу творческого тандема Марины и Сергея Дяченко «Масштаб» и вспоминаем о выдающемся авторе, сценаристе, докторе, Сергее Сергеевиче Дяченко, умершем в 2022 году, говорим о тех книгах, которые нам особенно запомнились и были важны, об их влиянии, этических и метафизических смыслах этих книг.

091. «Особые дети» Иры Ким

Бывает, что представляешь, как именно хочешь послужить Богу, но именно так, как представил — не получается, но то, что всё-таки получается, со временем превышает всякие представления и мечты, поскольку Бог Сам, даруя призвание ведёт к осуществлению Своих удивительных замыслов.

Мы беседуем с детским психологом Ириной Ким о служении «особенным» детям, о потребностях и травмах детского возраста, и о том, как люди обретают радость от общения и помощи тем, кого отвергает или игнорирует общество.

060. Степные боги Андрея Геласимова

Послевоенное забайкальское село Разгуляевка, военнопленные с прошлой войны и мальчишки, живущие без отцов, изгои, сильные духом люди и слабаки, дружба, предательство, духовный вакуум и история угасающего японского рода. Мы обсуждаем роман Андрея Геласимова «Степные боги». А перед этим говорим о том, как провели лето: о классике, о книжном клубе и совместном чтении Дон Кихота, о том, чем он может заинтересовать современного читателя. И ещё мы говорим об авторе сегодняшнего романа, преподавателе, режиссёре, филологе и просто талантливом писателе и интересном человеке Андрее Геласимове.

090. Нужен ли церкви менеджмент?

Снова в подкасте у нас хорошо знакомая гостья, Александра Галактионова, и мы снова обсуждаем болезненную и спорную тему. «Нужен ли церкви менеджмент?» — этот вопрос оставит равнодушным только того, кто заглядывает в церковь по большим праздникам, а человека, чувствующего себя причастным к церковной общине может волновать как то, что «в моей церкви нет никакого порядка, мы никуда не движемся, никто ни за что не отвечает», так и то, что «нет никакого желания в воскресный день участвовать в мероприятиях и программах, как будто мы фирма, работающая по менеджерским методичкам». И мы спорили, делились сомнениями и беспокойствами, обсуждали разные «за» и «против» в вопросе о роли менеджмента, мы говорили о возможности (или необходимости?) управления церковной общиной с использованием тех же теорий и методик, которые применяются и на современных предприятиях

059. Говорим о возникновении подкаста Культовые книги, отвечаем на вопросы и советуем книги на лето

Завершая очередной сезон и расходясь по отпускам, мы решили вспомнить, как начинался подкаст «Культовые книги», как распределились в нём наши роли, и ответить на вопросы слушателей. В конце подкаста мы рекомендуем по пять книг для летнего чтения

089. Христиане после военной операции в Мариуполе

В этом выпуске пастор Александр делится впечатлениями о волонтёрской поездке в Мариуполь. Что представляет собой церковная жизнь послевоенного Мариуполя, как живут там верующие люди, каково их настроение и как можно послужить им?

058. Грешники и Бог на «Перекрёстках» Джонатана Франзена

Христианский роман, который так сложно читать христианину, роман критикующий «христианскую жизнь» и церковь, в которых отсутствует Христос, роман, где всё голо, стыдно и откровенно, это «Перекрёстки» Джонатана Франзена. Протестантская церковь в Чикаго семидесятых годов, «социальное Евангелие», война во Вьетнаме, «секс, наркотики и рок-н-ролл», молодёжное церковное движение, психология и на фоне всего этого — семья пастора, которая трещит по швам.

088. Депрессия и суицид. Как говорить об этом с подростками?

Встречается ли депрессия в христианской среде? Помогают ли от депрессии укоры и советы типа «соберись, тряпка, и перестань выдумывать!» Что чувствует человек, находящийся в депрессии, и чем ему могут помочь окружающие? Какова роль медицины и таблеток? Об этом мы говорим с Александрой Галактионовой, и это вторая беседа из цикла «Как говорить на сложные темы с подростками?»

087. Волонтёрское служение беженцам

Мы беседуем с пастором московской церкви ЕХБ Александром Абыдёновым, вернувшимся из волонтёрской поездки в пункт временного размещения беженцев. Чем христиане могут послужить людям, вынужденно покинувшим свои дома во время военных действий, как волонтёры взаимодействуют с государственными службами, и в чём различаются функции и ответственность государства и верующих в заботе о беженцах? Как люди оказывают помощь и как принимают её? Какие трудности и радости переживают волонтёры в своём служении?

057. Недостоверные рассказчики и «Перст указующий» Йена Пирса

Детектив, написанный журналистом, историком культуры Йеном Пирсом не разочаровал. Четыре рассказчика, причём каждый последующий из них опровергает предыдущих — заставляют сформировать собственное отношение к происходящему, а уж от происходящего дух захватывает. Случайное бытовое убийство перерастает в книге в заговор межгосударственного масштаба, и после снова оказывается всего лишь случайным бытовым убийством, но при этом заговор никуда не девается, а интрига романа переносится аж на метафизический уровень: Христос среди «иуд» в христианском обществе XVII века; христианская идея искупления как непосредственное взятие на себя позора и наказания за конкретные преступления, совершённые другим человеком, психология предательства и самооправдания, ну и конечно, криптография, заговоры и шпионские страсти, всё это — роман Йена Писрса «Перст указующий»

086. Как говорить на сложные темы с подростками?

Каждое воскресенье пастор церкви либо ведёт сложные разговоры, либо убегает от них. А самая «сложная» аудитория для сложных разговоров — это подростки. Наивно думать, что церковных подростков не интересуют вопросы взаимоотношений и секса, отношения к ЛГБТ-сообществу и различным зависимостям, что подростков не касаются темы депрессий и суицида. И как церковному служителю помочь подросткам, запутавшимся в таких вопросах, и даже, хотя-бы — как поговорить об этом? В гостях на «посиделках» Александра Галактионова, которая умеет говорить на сложные темы как с подростками, так и с пасторами, и помогает научиться этому — говорить с подростками и помогать им

056. В XIX век с романом «Сад» Марины Степновой

В этом выпуске мы приводим топ неочевидных значимых современных российских романов, мы обсуждаем жизнь и творчество известной российской писательницы, поэтессы и переводчицы Марины Степновой, и говорим о её новом романе «Сад». И даже не просто говорим, мы спорим о романе, и подчас, то что раздражает в нём Игоря Попова — нравится Евгению Кайдалову. Являются ли слабые герои и слишком красивый язык писательской неудачей, в чём роман «Сад» приближается к романам Достоевского и нужны ли нам романы-путеводители?

085. История ранней Церкви. Иконоборчество и Ислам

Новая страница в церковной истории и новые вызовы. Христианство сильно изменилось и само начало осознавать свои изменения, задаваясь вопросом: «А так ли жили и верили Христос, Апостолы и первые христиане?» А в это же время начинает своё шествие по миру и свои завоевания новая религия — Ислам. Иконоборческое движение, о котором мы говорим в этом выпуске, очевидно связано с нетерпимостью к религиозным изображениям в Исламе. Начинается эпоха противостояния и диалога двух религий, мировоззрений и стилей жизни. Мы говорим о том, как в Христианстве понималось иконопочитание, какая аргументация выдвигалась иконоборцами и иконопочитателями. Этим выпуском мы завершаем цикл бесед по истории Ранней Церкви.

055. «Мягкая посадка» истории Человечества по версии Александра Громова

Апокалиптичный фантастический роман о конце человеческой истории, написанный в «девяностые», «Мягкая посадка» — это взгляд в будущее или осмысление настоящего? Мы спорим о достоинствах и недостатках книги, о её актуальности и выводах, которые хочется сделать после прочтения: суждено ли нам превратиться в «дубоцефалов» и «адаптантов» или борясь с ними всё-таки уподобиться им? Что происходит с ценностями всего Человечества или с ценностями отдельного человека, когда нарастает прессинг, когда давят обстоятельства, климат, враги, спецслужбы или собственная трансформация? Как можем мы постепенно поступиться всем, что считаем важным для себя?

084. История ранней Церкви. Пределы богословских изысканий Вселенских Соборов

Казалось, Халкидонское вероопределение должно было примирить несогласных и затушить богословские споры, но христианский Восток бушевал ещё два столетия, а последующие, Пятый и Шестой Вселенские Соборы, по нашему мнению, «выполняли тонкую настройку», что показало скорее пределы человеческих способностей к постижению Бога, нежели какие-то стороны божественной природы или Божьего плана спасения. Но если и может показаться, будто богословы на рубеже античной эпохи и начала Средневековья только и делали, что спорили об отвлечённых материях, то в личности Августина мы встречаем как проницательного богослова и писателя, так и ищущего Бога, рефлексирующего мистика, да и просто — христианина с потрясающей историей духовного поиска